一、职责调整

(一)取消已由市政府公布取消的行政审批事项。

(二)取消促进生殖健康产业发展职能。

(三)增加统筹解决人口问题职能,稳定低生育水平。

(四)增加人口基础信息库建设职责。

(五)加强对全市人口发展规划研究;加强城区人口计生工作;加强利益导向机制建设、性别比偏高综合治理和出生缺陷干预;加强流动人口计划生育服务和管理。

        二、主要职责

(一)拟订全市人口发展规划,提出统筹解决人口问题目标和任务的建议,提出促进人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展的政策建议。

(二)负责协调推动有关部门、群众团体履行人口和计划生育工作相关职责,促进人口和计划生育方针政策在教育、卫生、文化、就业和社会保障等工作中的衔接配合。会同公安、卫生、药监等部门,拟订促进出生人口性别平衡的政策措施。

(三)负责实施全市人口和计划生育中长期规划、事业发展规划和年度计划,对人口和计划生育规划执行情况进行监督和评估,稳定低生育水平。

(四)负责贯彻实施国家人口和计划生育工作的法律、法规和政策以及河南省人口和计划生育地方性法规、规章,提出并拟订完善全市人口和计划生育工作的政策措施。

(五)研究提出促进人口有序流动、合理分布的政策建议,执行并指导县(市、区)落实《流动人口计划生育工作条例》,完善流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制。

(六)监测生育政策执行和人口发展变化,负责全市人口和计划生育信息综合及信息化建设,提出发布人口和计划生育安全预警预报建议。负责计划生育统计、信息分析工作。承担人口基础信息库建设。

(七)组织实施计划生育科学技术服务工作规划,依法管理人口和计划生育技术服务工作,及时掌握技术服务相关信息。对计划生育技术服务和药具发放进行指导和监督。指导督查人口和计划生育国家援助项目的实施。

(八)制定人口和计划生育宣传教育工作规划,组织开展人口和计划生育宣传教育工作。

(九)编制市级计划生育事业费和基本建设支出的预决算及计划生育药具需求计划,管理本级财务和国有资产。

(十)制定并组织实施人口和计划生育系统干部队伍教育培训规划,指导人口和计划生育公共服务网络体系建设,指导市计划生育协会的业务工作。

(十一)组织实施计划生育生殖健康促进计划,提高出生人口素质,协同有关部门降低出生缺陷人口数量。

(十二)组织起草计划生育家庭的奖励、优先、优惠政策并组织实施。

(十三)承办市政府交办的其他事项。

 

Copyright © 1999-2015 三门峡市卫生和计划生育委员会 版权所有  ICP备案号:豫ICP备08002839号

地址:河南省三门峡市文明路东段 电话:0398-2866511   阳光计生热线 0398-12356  Email:jswxxgk@163.com
Powered by PageAdmin CMS